+7 (978) 022 5523

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как получить электричество (анализ законодательства)

  • Администратор СНТ
  • Администратор СНТ аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 7
  • Спасибо получено: 0

Администратор СНТ создал эту тему: Как получить электричество (анализ законод

О Доступности электроэнергии для членов садоводческих товариществ (далее – СНТ) и лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке (далее – садоводы):

В РФ действуют Правила технологического присоединения потребителей электроэнергии к электрическим сетям сетевой организации (постановление Правительства России № 861 от 27.12.2004г.), которые определяют порядок доступа и получения электроэнергии любым потребителем от сетевой организации.
10.11.2017г. Правительство России изменило названные Правила, которые с 22.11.2017г. действуют прямо и на СНТ, и на членов СНТ, и на граждан, ведущих садоводство, в индивидуальном порядке (пункты 2(2), 4, 8, 8(5), 10/з), 17, 25(2)):
- Члены СНТ получают электроэнергию от сетевой организации чрез СНТ. Заявку в сетевую организацию на технологическое присоединение для членов СНТ подает председатель СНТ, и оплаченная членами СНТ мощность оформляется на СНТ.
К заявке председатель СНТ прикладывает справку о всех земельных участках СНТ с указанием паспортных данных их владельцев, их кадастровых номеров и данных о мощности, выделенной на каждый земельный участок в соответствии с решением общего собрания членов СНТ;
- Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, получают электроэнергию от сетевой организации сами: или непосредственно от сетевой организации, или через инфраструктуру СНТ. Заявку в сетевую организацию на технологическое присоединение гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке подает сам для себя и оплаченную мощность оформляет на себя.
СНТ не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, и требовать за это плату.
С 22.11.2017г. гражданам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, для получения электроэнергии не требуется никаких бумаг от СНТ, в том числе договора пользования инфраструктурой.
- и для СНТ, и для членов СНТ, и для граждан, ведущих садоводство, в индивидуальном порядке, и даже для граждан, объединивших свои хозяйственные постройки (погреба, сараи) плата за присоединение максимальной мощности до 15 кВт (с учетом ранее присоединенной мощности) устанавливается в размере до 550 рублей за присоединение при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов сетевой организации не более 300 метров в городах.
Границей земельного участка заявителя являются подтвержденные документами границы земельного участка.
Расстоянием от границ земельного участка заявителя до объектов сетевой организации является минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы земельного участка заявителя до ближайшего объекта сетевой организации (опора линий электропередачи, кабельная линия, распределительное устройство, подстанция).
- Если расстояние от границ земельного участка до объектов сетевой организации, в которую подана заявка, составляет более 300 метров в городах, размер платы за технологическое присоединение устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
- Независимо от наличия или отсутствия технической возможности Сетевая организация обязана заключить договор технологического присоединения с любым лицом, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение. Заключение договора является обязательным для сетевой организации.
- Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению на основании договора технологического присоединения.

Далее о Процедуре технологического присоединения:
а) подача заявки в Сетевую организацию по утвержденной форме (приложение № 6),
б) заключение типового договора технологического присоединения (приложение № 8);
в) выполнение мероприятий по договору технологического присоединения;
д) фактическое подключение заявителя к электрическим сетям сетевой организацией;
е) составление акта о технологическом присоединении по форме согласно (приложение № 1).

а) заявка

Для заключения договора в сетевую организацию направляется Заявка по утвержденной форме (приложение № 6) лично или письмом с описью вложения, или через официальный сайт сетевой организации.
14. В заявке, направляемой гражданами на присоединение мощности до 15 кВт (с учетом ранее присоединенной мощности), которая используются для бытовых нужд, указываются:
- фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта;
- место жительства заявителя;
- запрашиваемая максимальная мощность;
- наименование и место нахождения имущества, которое необходимо присоединить к электрическим сетям;
- сроки проектирования и введения в эксплуатацию;
- наименование гарантирующего поставщика, с которым будет заключен договор энергоснабжения;
10. К заявке прилагаются:
а) план расположения имущества, которое необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
в) перечень и мощность устройств и оборудования, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;
г) копия документа, подтверждающего право собственности или иное право на земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя;
д) копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность;
11. Сетевая организация не вправе требовать, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими Правилами.
б) договор
15. В течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя, указанного в пункте 14 настоящих Правил, сетевая организация направляет заявителю заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия к договору в соответствии с типовым договором по форме согласно приложению N 8.
Договор считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию.
16. Договор должен содержать следующие условия:
а) мероприятия по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению;
б) срок осуществления технологического присоединения с даты заключения Договора не более:
- 6 месяцев - для заявителей, указанных в пункте 14 настоящих Правил, если расстояние от существующих электрических сетей до границ участка заявителя составляет не более 300 метров в городах;
- 1 год – для заявителей, указанных в пункте 14 настоящих Правил в других случаях;
д) размер платы за технологическое присоединение;
е) порядок и сроки внесения заявителем платы за технологическое присоединение;
16.3. Обязательства сторон по выполнению мероприятий для лиц, указанным в пункте 14 настоящих Правил распределяются следующим образом:
заявитель исполняет обязательства в пределах границ своего участка;
сетевая организация исполняет обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые принимающие устройства заявителя.
17. В состав платы за технологическое присоединение допускается включение расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до границы участка заявителя.
Размер платы за технологическое присоединение устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
25(1). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
а(1)) максимальная мощность в соответствии с заявкой и ее распределение по каждой точке присоединения;
б) обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств;
в) требования к приборам учета электроэнергии, устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;
г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).
26. Требования, предъявляемые к приборам учета электроэнергии.
27. При невыполнении заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения сетевая организация по обращению заявителя вправе продлить срок действия ранее выданных технических условий. При этом дополнительная плата не взимается.
Выдача новых технических условий в рамках действующего договора заявителям - физическим лицам осуществляется без взимания дополнительной платы.
в) мероприятия
18. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:
а) подготовку, выдачу сетевой организацией технических условий;
б) разработку сетевой организацией предусмотренной техническими условиями проектной документации;
г) выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией.
д) проверку выполнения заявителем и сетевой организацией технических условий в соответствии с разделом IX настоящих Правил.

18(2). К уведомлению о готовности на ввод в эксплуатацию объектов прилагаются следующие документы:
а) копия технических условий (приложение № 8);
б) копия акта о выполнении заявителем технических условий (приложение № 15);
д) нормальные схемы электрических соединений объектов электроэнергетики;
19. Стороны составляют акт об осуществлении технологического присоединения по форме, предусмотренной приложением № 1 к настоящим Правилам, не позднее 3 рабочих дней после осуществления сетевой организацией фактического присоединения объектов электроэнергетики (принимающих устройств) заявителя к электрическим сетям и фактического приема (подачи) напряжения и мощности.
Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.
19(1). Сетевая организация не позднее 2 дней со дня подписания заявителем и сетевой организацией акта об осуществлении технологического присоединения (приложение № 1) направляет копии указанных актов в адрес указанного в заявке гарантирующего поставщика, с которым заявитель намеревается заключить договор энергоснабжения.
в соответствии с разделом IX настоящих Правил
82. Проверка выполнения заявителем технических условий осуществляется сетевой организацией и включает следующие мероприятия:
а) проверка, параметров оборудования (устройств), технических паспортов на электрооборудование и проведенных мероприятий;
б) осмотр электроустановок заявителя, построенных в рамках выполнения технических условий, на соответствие техническим условиям, поскольку в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной.
82(1). Одновременно с осмотром присоединяемых электроустановок заявителя осуществляется допуск к эксплуатации установленного в процессе технологического присоединения прибора учета электроэнергии, включающий составление акта допуска прибора учета к эксплуатации в порядке, предусмотренном разделом X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.
83. Мероприятия по проверке выполнения технических условий, для которых в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной, проводятся непосредственно в процессе проведения осмотра электроустановок заявителей.
85. Для проведения проверки выполнения технических условий заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий с приложением следующих документов:
а) копии сертификатов соответствия и (или) технические паспорта на электрооборудование;
87. Сетевая организация рассматривает представленные заявителем документы, предусмотренные пунктом 85 настоящих Правил, и осуществляет осмотр электроустановок заявителя.
88. По результатам мероприятий по проверке выполнения заявителем технических условий непосредственно в день проведения осмотра составляется Акт о выполнении технических условий составляется в отношении заявителей, указанных в пункте 14 настоящих Правил.
Сетевая организация вместе с актом о выполнении технических условий обязана предоставить заявителю ранее полученные от гарантирующего поставщика:
подписанный гарантирующим поставщиком проект договора энергоснабжения;
90. Срок проведения мероприятий по проверке сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (с учетом направления заявителю подписанного сетевой организацией акта о выполнении технических условий) не должен превышать 10 дней со дня получения сетевой организацией уведомления от заявителя о выполнении им технических условий либо уведомления об устранении замечаний.
разное
23. В случае если у заявителя возникает необходимость частичного отступления от технических условий, такие отступления должны быть согласованы с выдавшей их сетевой организацией.
24. Срок действия технических условий не может составлять менее 2 лет и более 5 лет.
33.1. Положения о критериях наличия технической возможности технологического присоединения не применяются к лицам, указанным в пункте 14 настоящих Правил, в случае осуществления технологического присоединения принимающих устройств указанных заявителей к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно.
#29

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: ЕвгенийАдминистратор СНТ